Юрист по налоговым спорам
Юридические услуги для физических лиц и бизнеса г. Москва, м. Третьяковская, 3-й Кадашевский переулок, д. 6/ 13 стр. 1

Помощь налоговых юристов при проведении выездных налоговых проверок

Защищаем налогоплательщика при проведении выездных налоговых проверок от оспаривания акта проверки до участия в судебных заседаниях.

Успешно оспариваем доначисления налогов, пеней и штрафов; исключаем риск возбуждения уголовного дела по неуплате налогов. За последние несколько лет налоговое законодательство серьёзно ужесточилось, а при разрешении налоговых споров суды часто занимают пробюджетную позицию.
У налоговых и правоохранительных органов появилась возможность выявлять фактического бенефициара бизнеса и взыскивать налоги за счёт его личного имущества и имущества его семьи

при определённых условиях, оговоренных в Налоговом кодексе. При этом фактический бенефициар по документам может не иметь никакого отношения к бизнесу, но от взыскания за счёт личного имущества это не защитит.

Обвинения в недобросовестности контрагентов стали бичом для бизнеса. Если контрагент (даже не первого звена, а второго-третьего звеньев) недобросовестен, то по сделкам с таким контрагентам компания не сможет принять НДС к вычету и, тем более, возместить НДС из бюджета. Кроме того, возможно, что даже расходы по этим сделкам не будут учтены при исчислении налога на прибыль.

Правила возмещения НДС из бюджета и принятия НДС к вычету требуют доказать не только реальность товара или услуги, но и тот факт, что поставщиком товара или услуги является именно компания, указанная в первичных документах. Если у ФНС возникнет сомнение в реальности этой компании, то в возмещении НДС будет отказано.

Программное обеспечение ФНС, в первую очередь, АСК НДС-2, позволяет налоговым инспекторам видеть «разрывы» НДС в цепочках поставщиков.
В связи с этим налоговый орган доначислил НДС компании, которую считает выгодоприобретателем созданной схемы по уходу от налогов.
Для доначислений инспекторам буквально не приходится выходить из кабинета.

Налоговые и правоохранительные органы ведут борьбу с фирмами-однодневками и обналичиванием денег насколько эффективно, что многие компании были вынуждены отказаться от таких методов. Проблема в том, что доначислить суммы незаконно неуплаченных налогов можно за более ранние периоды — за те периоды, когда компании ещё пользовались услугами фирм-однодневок. Налоговые юристы в Москве отмечают, что в столице налоговый орган действует наиболее жёстко. Именно в Москве налоговая и УЭБиПК наработали наибольшую практику пресечения налоговых правонарушений.

Если аргументы выше вас не убедили, то взгляните на простую статистику:

  • 99,2% выездных налоговых проверок заканчиваются доначислениями налогов, пеней и штрафов
  • 56 млн руб — среднее доначисление налогов, пеней и штрафов по результатам одной выездной проверки в Москве.


Из этого следует, что как только налоговая инспекция проявила излишний интерес к вашей компании, необходимо проконсультироваться с налоговыми юристами.

Выездные налоговые проверки — самая серьёзная опасность для бизнеса

Статистика выше ясно демонстрирует, что выездные налоговые проверки остаются самым опасным для налогоплательщика мероприятием, проводимым налоговой инспекцией. В рамках выездной проверки инспекция может:

изучать документацию компании;
допрашивать сотрудников от директора до рядовых работников;
производить осмотры и выемки носителей информации
(документов и компьютеров, на которых может хранится компрометирующая информация, доказывающая, что компания участвует в схеме по незаконной оптимизации налогов);
запрашивать у контрагентов компании документы,
характеризующие сделки между компанией и контрагентами;
проводить экспертизы. Часто налоговая заказывает эти экспертизы, чтобы доказать — договоры подписывал не директор контрагента.
Следовательно, сделка фиктивна.

Увы, при проведении выездной проверки бизнес часто допускает ошибки. Учитывая размер доначислений, любая ошибка может быть смертельной. Услуги юриста по налоговым спорам должны быть направлены не на оспаривание акта налоговой проверки или решения, вынесенного инспекцией на основании акта, а на предотвращение получения инспекцией компрометирующей информации.

Первая ошибка — дожидаться вынесения решения по выездной
налоговой проверке

Очень важно начинать действовать, когда вы получили копию решения о выездной налоговой проверке

Некоторые руководители компаний обращаются к налоговому адвокату, лишь когда выездная налоговая проверка завершена и вынесено решение о доначислении налогов (как правило, доначисляются НДС и налог на прибыль). Это ошибка. Во время выездной налоговой проверки, которая на практике может длиться до полугода, компанию должен представлять юрист с опытом ведения налоговых споров. Это позволит грамотно защитить интересы компании.

Если дожидаться вынесения решения о доначислении налогов, пеней и штрафа, то можно остаться у разбитого корыта: инспекторы соберут всю необходимую им информацию для доначислений налогов. Лучше заранее обратиться к юристу по налоговым делам, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Вторая ошибка — не указывать все свои доказательства в возражении
на акт налоговой проверки

Через два месяца после того, как выездная налоговая проверка завершена, составляется акт выездной налоговой проверки. В нём отражаются все нарушения налогового законодательства, которые выявили инспекторы во время проверки. Компания может представить возражения на акт.

Иногда есть смысл не возражать на акт. При наличии серьезных и аргументированных возражений инспекция может провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Например, допросить директоров компаний-контрагентов, чтобы доказать, что контрагенты — компании, специально созданные для ухода от налогов. Это будет ещё один аргумент в пользу позиции инспекции.

После составления акта выносится решение по результатам проверки. Если компания не согласна с решением и собирается идти в суд, то необходимо соблюсти досудебный порядок обжалования решения — то есть направить апелляционную жалобу в вышестоящую инспекцию. Как правило, вышестоящей инспекцией является УФНС по региону. И тут есть опасность.

Некоторые юристы и даже адвокаты хотят схитрить и не представляют в апелляционной жалобе все свои аргументы. Хотят «спрятать» их таким образом от налоговой, чтобы потом представить их в суде, создав для налогового органа эффект внезапности. Это серьёзная ошибка, т.к. сейчас суды отказываются рассматривать доказательства компании, если они не были заявлены налоговой инспекции во время проверки. Суды аргументируют это тем, что, если суд будет рассматривать эти аргументы, то он начнёт подменять налоговую инспекцию.

Подобных моментов и нюансов в налоговых спорах не просто много, а очень много. Любая ошибка может стоить компании десятки миллионов рублей. Поэтому защищать интересы компании в любом налоговом споре должен грамотный юрист или адвокат с соответствующим опытом.

Наши налоговые юристы нацелены на то, чтобы обезопасить ваш
компанию от налоговых доначислений

Для этого мы готовы провести комплексную работу как на досудебном этапе, так и на этапе суда.

Досудебная защита. На стадии досудебной защиты мы работаем в следующих направлениях:

  • анализ акта налоговой проверки и подготовка возражений на него;
  • представительство интересов при рассмотрении материалов проверки в инспекции (участие в возражениях);
  • анализ решения налогового органа, вынесенного по результатам проверки;
  • анализ законности и обоснованности выставления требований об уплате налогов;
  • обжалование решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе, подготовка и подача жалобы, мониторинг статуса ее рассмотрения;
  • предварительный анализ необходимости принятия обеспечительных мер.

Судебное представительство:

  • разработка стратегии ведения дела;
  • сбор необходимых доказательств;
  • подготовка процессуальных документов;
  • участие в судебных заседаниях.

Мы готовы подтвердить наш опыт. Взгляните на пример работы ниже

По понятным причинам мы не указываем название компаний, о которых идёт речь.

Налоговый орган провёл выездную проверку ООО «Г». Инспекторы решили, что компания создала фиктивный документооборот с двумя своими контрагентами, при этом реальных хозяйственных операций между «Г» и контрагентами не имелось. Формально оформлялись договоры купли-продажи керамической плитки, где ООО «Г» выступает продавцом.

Целью этих действий, по мнению инспекции, было:

  • увеличение расходов, которое влечёт уменьшение налога на прибыль;
  • возможность незаконно возмещать НДС, т.к. при покупке плитки ООО «Г» получало «входной» НДС.


Во время выездной проверки налоговая инспекция собрала серьёзные доказательства в пользу своей позиции. Например, она установила, что контрагенты не имели транспортных средств, а значит, не могли перевозить плитку; деньги выводятся со счетов этих организаций транзитом; подписи договоров выполнены не директорами контрагентов, а неустановленными лицами. Имелось также обвинение в отсутствии должной осмотрительности.

Налоговая служба произвела доначисления НДС, налога на прибыль, пеней и штрафа в общей сумме 34,6 млн руб.

ООО «Г» обратилось в «Юларис» за помощью в обжаловании решения налоговой. Мы проанализировали ситуацию и поняли, что инспекция истолковала все факты против налогоплательщика. К сожалению, такую позицию налоговая служба занимает достаточно часто.

Подготовив свои доказательства, мы обратились в арбитражный суд и выиграли. Инспекция обратилась в апелляцию и кассацию, однако решение арбитражного суда первой инстанции устояло. Приведём несколько примеров наших аргументов в том деле:

  • факт того, что у контрагентов нет транспорта в собственности, ни о чём не говорит, т.к. плитка могла перевозиться на арендованном транспорте;
  • транзитный характер движения средств по счетам контрагентов не может ставиться в вину ООО «Г», т.к. налогоплательщик не несёт ответственность за действия контрагентов;
  • экспертиза, которая проводила исследование подписи на договорах, проведена с нарушениями (например, эксперту не было представлено достаточно образцов подписи, он не был предупрежден об ответственности, имелись и другие нарушения), в связи с чем заключение эксперта не может использоваться налоговым органом как доказательство;
  • компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента, запросив учредительные документы и устав, а также использовав информацию о контрагентах с сайта самой налоговой службы, где никакой компрометирующей информации обнаружено не было.


Итог дела: доначисления, пени и штраф на 34,6 млн руб отменены.

Многомиллионные доначисления могут поставить бизнес на грань
банкротства. Поэтому терять время нельзя

Как правило, после доначислений налогов, пеней и штрафов компании в Москве вынуждены заявлять о своём банкротстве. Но проблемы руководителей бизнеса на этом не заканчиваются.

Если налоговая служба заподозрит, что было совершено преступление по ст. 199 УК РФ, она передаст информацию в Следственный комитет, который возбудит уголовное дело.

Встанет вопрос о возмещении вреда, причинённого бюджету (сумма доначислений) за счёт личного имущества руководителей бизнеса.
Так что налоговая проверка — это большая опасность не только для бизнеса, но и лично для его руководителей.
Поступите разумно. Привлеките налогового юриста, пока не поздно.

Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону: Телефон +7 (495) 123-30-16